Мәзірді көрсету Іздестіру
БАҚ біз туралы

You are here

Анализ текущей ситуации

-A A +A

Государственной программой предусматривается ускоренное развитие несырьевых секторов экономики, обеспечивающих ее диверсификацию и рост конкурентоспособности.

При этом наряду с реалйзацией крупных инвестиционных проектов в традиционных экспортоориентированных секторах экономики, инициаторами которых являются национальные холдинги, системообразующие компании топливно-энергетического комплекса и металлургической промышленности, приоритетом государственной программы является развитие малого и среднего предпринимательства для создания современных производств с перспективой развития их экспортной ориентированности.

Малое и среднее предпринимательство оказывает серьезное влияние на развитие народного хозяйства, решение социальных проблем, увеличение численности занятых работников. По численности работающих, по объему производимых и реализуемых товаров, выполняемых работ и услуг субъекты малого и среднего предпринимательства в отдельных областях играют ведущую роль. Поэтому проблема государственной поддержки предпринимательства в настоящее время является наиболее актуальной. В сложившейся ситуации требуется пересмотр политики финансовой и нефинансовой поддержки предпринимательства, направленной на стимулирование развития несырьевых экспортоориентированных секторов экономики на основе партнерства государства и бизнеса.

В этой связи такие инструменты, как гарантирование кредитов и субсидирование процентных ставок по кредитам, являются достаточно популярными и применяются с целью развития и поддержки того или иного сектора экономики. Данные инструменты позволяют привлекать значительные финансовые средства коммерческих банков, которые в силу кредитных и сопутствующих рисков не торопятся вкладывать их в тот или иной сектор экономики.

В целях недопущения дисбаланса секторов малого, среднего и крупного предпринимательства необходимо усиление государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе за счет развития регионального предпринимательства.

Данные инструменты государственной поддержки предпринимателей предусмотрены в Законе Республики Казахстан «О частном предпринимательстве», в который были внесены изменения и дополнения в рамках совершенствования бюджетного законодательства.

Основными проблемами, сдерживающими инициативы предпринимательства, прежде всего, малого и среднего, в развитии новых производств являются:

доступ к финансированию и высокая стоимость заимствования;

неразвитость индустриальной инфраструктуры;

неразвитость инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Кроме того, сохраняется большая долговая нагрузка у предприятий, образовавшаяся в предыдущие годы, что ограничивает их инвестиционную активность.

Государством в неполной мере оказывается поддержка экспорта несырьевого сектора, в то время как показывает мировая практика, формирование экспортоорентированных предприятий в несырьевых секторах экономики в условиях глобализации и жесткой международной конкуренции, происходит во многом с помощью стимулирующих мер государства.

Мировая практика свидетельствует, что в странах с развитой рыночной экономикой малому и среднему предпринимательству оказывается значительная государственная поддержка.

В Германии предусматриваются следующие льготные условия кредитования:

низкая процентная ставка (как правило – на весь срок кредитования);

длительный период кредитования (часто 10 лет, причем минимум на первые два года предприятие освобождается от всяких выплат);

возможность возврата взятых сумм в любое время (нередко без дополнительных выплат);

долевое финансирование (за счет государственных средств применяется только к определенной части инвестиционного проекта, например 50 %. В остальном проект должен быть профинансирован за счет собственных средств инвестора или других заемных средств).

Для поддержки малых и средних предприятий в Сингапуре создано единое на всю страну агентство Spring. Оно осуществляет около 100 различных программ помощи предпринимателям. Особые льготы предоставляются малым и средним предприятиям, которые только начинают свой бизнес. В Сингапуре разработаны и внедрены десятки разнообразных программ льготного кредитования предприятий малого и среднего бизнеса. Это и выдача специальных займов, и страхование кредитов, и распределение субсидий.

В связи с вышеизложенным предполагается адаптация и использование инструментов поддержки предпринимателей, таких как субсидирование и гарантирование кредитов, сервисная поддержка, подведение производственной инфраструктуры и подготовка кадров в рамках реализации Программы в условиях Республики Казахстан.

 

Жарияланған: 28.09.2015 - 09:14:14
Жаңартылған: 03.08.2016 - 16:27:06
© 2017

Ресми Интернет-ресурс

Оңтүстік Қазақстан облысының әкімдігі