Мәзірді көрсету Іздестіру
БАҚ біз туралы

You are here

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей и прекращение их деятельности

-A A +A

Вопросы государственной регистрации (ликвидации) субъектов частного предпринимательства регламентированы главой 6

Закона Республики Казахстан от 31 января 2006 года № 124-III «О частном предпринимательстве».

Регистрация индивидуальных предпринимателей

 
Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:
  • используют труд наемных работников на постоянной основе;
  • имеют от предпринимательской деятельности совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законодательными актами Республики Казахстан.

Не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода в 2007 году составляет 117024 тенге (9752 тенге (МЗП) * 12 месяцев).

Деятельность индивидуальных предпринимателей, отвечающих указанным условиям, перечисленных без регистрации запрещается, за исключением физических лиц, осуществляющих деятельность   эпизодического характера (не более 90 дней в году) на основе разового талона.

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется налоговыми органами.

Для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо представить в налоговый орган по месту жительства следующие документы:

  • заявление установленной формы с фотографией размером 3 x 4

Форма Заявления на получение Свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя утверждена Приказом Министра государственных доходов Республики Казахстан от 21 марта 2002 года № 379.

Бланк заявления выдается в налоговых комитетах при обращении налогоплательщиков.

  • документ, подтверждающий уплату в бюджет сумм сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей.

Ставка сбора за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей составляет 4 месячных расчетных показателя (в 2007году – 4368 тенге).

Плательщиками сбора не являются крестьянские (фермерские) хозяйства, инвалиды I, II, III групп, а также репатрианты (оралманы), занимающиеся предпринимательской деятельностью до приобретения гражданства Республики Казахстан.

Сбор за государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей уплачивается один раз при регистрации.

Государственная регистрация индивидуального предпринимателя и выдача Свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя производится налоговым органом не позднее следующего рабочего дня после представления вышеуказанных документов.

Срок действия Свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя указывает сам предприниматель в заявлении. Если в заявлении не указан срок, Свидетельство выдается бессрочно.

При регистрации совместного индивидуального предпринимательства заявление подается лицом, уполномоченным представлять интересы в отношениях с гражданами, организациями и государственными органами и осуществлять гражданско-правовые сделки.

Свидетельство о государственной регистрации выписывается на уполномоченное лицо. К свидетельству прилагается список членов совместного индивидуального предпринимательства, заверенный руководителем регистрирующего органа.

В случае утраты предпринимателем свидетельства о государственной регистрации ему по его заявлению выдается дубликат документа, удостоверяющего государственную регистрацию. За выдачу дубликата сбор в размере двадцать пять процентов от ставки сбора за государственную регистрацию (или 1 МРП).

При изменении данных, указанных в заявлении на выдачу свидетельства о государственной регистрации, предприниматель обязан об изменениях сообщить в регистрирующий орган по форме, установленной этим органом. При изменении данных, указанных в свидетельстве о государственной регистрации, предприниматель обязан осуществить перерегистрацию и получить новое свидетельство.

После прохождения государственной регистрации индивидуальному предпринимателю необходимо выбрать режим налогообложения:

  • специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса;
  • специальный налоговый режим для крестьянских (фермерских) хозяйств на основе уплаты   единого земельного        налога
  • специальный налоговый режим для отдельных видов предпринимательской деятельности
  • общеустановленный порядок исчисления и уплаты налогов.

 

Жарияланған: 28.09.2015 - 15:04:01
Жаңартылған: 18.07.2016 - 15:47:21
© 2017

Ресми Интернет-ресурс

Оңтүстік Қазақстан облысының әкімдігі