Мәзірді көрсету Іздестіру
БАҚ біз туралы

You are here

Плата за размещение наружной (визуальной) рекламы

-A A +A

Плательщиками платы являются

физические (в том числе индивидуальные предприниматели) и

юридические лица,

размещающие в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования и в населенных пунктах на территории Республики Казахстан объекты наружной (визуальной) рекламы в виде плакатов, стендов, световых табло, билбордов, транспарантов, афиш и других объектов стационарного размещения рекламы.

Не являются плательщиками платы государственные органы Республики Казахстан по объектам наружной (визуальной) рекламы, размещаемой в связи с реализацией ими своих функций.

Порядок исчисления и уплаты

  • Размер взимаемой платы определяется исходя из ставок платы и фактического срока размещения объекта рекламы, установленного в разрешительном документе, но не менее размера платы за один календарный месяц.
  • Суммы платы, подлежащие внесению в бюджет за один календарный месяц, уплачиваются не позднее 20 числа следующего месяца.
  • При получении разрешительного документа плательщики платы представляют дорожному органу или местным исполнительным органам документ, подтверждающий внесение в бюджет суммы платы за первый месяц размещения рекламы.
  • Суммы платы подлежат внесению в бюджет по месту размещения объекта наружной (визуальной) рекламы.
  • Уплаченные суммы платы возврату не подлежат.

Порядок размещения объекта наружной (визуальной) рекламы

  • Размещение объекта наружной (визуальной) рекламы (далее - объект рекламы) производится:
    • на основании документа, выдаваемого уполномоченным органом по вопросам автомобильных дорог (далее - дорожный орган) на определенный срок в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, - при размещении объектов рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования;
    • на основании разрешения, выдаваемого в соответствии с требованиями, установленными к порядку и условиям размещения наружной (визуальной) рекламы в населенных пунктах местными исполнительными органами, - при размещении объектов рекламы в населенных пунктах.
  • Запрещается размещение объектов рекламы без соответствующих документов.
  • При отсутствии соответствующего разрешительного документа основанием для взыскания и внесения в бюджет суммы платы является фактическое использование земельных участков в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования под объекты рекламы и (или) их размещение в населенных пунктах.

Ставки платы устанавливаются исходя из площади объекта рекламы: 

  • местными представительными органами - по объектам рекламы, размещаемым в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования местного значения и размещаемым в населенных пунктах;
  • Правительством Республики Казахстан - по объектам рекламы, размещаемым в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования республиканского значения (утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 сентября 1998г.).

Ежемесячные ставки платы за размещение наружной (визуальной) рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования республиканского значения с площадью листа до 3 кв. м. устанавливаются равными.

При  установке  сверхгабаритной  рекламной  информации   ежемесячные ставки платы  повышаются  пропорционально  увеличению  площади  рекламных листов по отношению к 3 кв. м.

 

Жарияланған: 28.09.2015 - 15:04:56
Жаңартылған: 18.07.2016 - 15:46:13
© 2017

Ресми Интернет-ресурс

Оңтүстік Қазақстан облысының әкімдігі