Мәзірді көрсету Іздестіру
БАҚ біз туралы
Ресми Интернет-ресурс

You are here

Обучение в Италии

-A A +A

Обучение в Италии, ВУЗы Италии, образование в Италии, учеба в Италии, система образования ИталииРассказать о системе образования Италии - дело не из легких, поскольку она очень запутанна. Сейчас проводится очередная реформа, призванная состыковать итальянскую систему с европейской. Впрочем, вряд ли она сможет завершить то, чего не завершили реформы более ранних периодов.

Начальное и среднее образование в Италии

Обучение в Италии для маленьких любителей спагетти начинается рано. Многие итальянцы отдают трехлетних детишек в детские сады (scuola materna), где в течение трех лет их готовят к школе. Дети учатся в группах по 15-30 человек по методу знаменитого педагога Марии Монтессори.

Обучение в Италии проводится пять дней в неделю. В конце каждой ступени проводится тестирование. Вместо привычных для нас цифр применяется "словесная" система оценки ("отлично", "хорошо" и пр.) Традиционно классы в итальянских государственных школах очень большие. В частных школах, составляющих примерно 5% от общего числа, учеников меньше. Программа там идентична государственной, но школам этого типа запрещено выдавать свои аттестаты, поэтому их ученики сдают госэкзамены на получение соответствующего сертификата.

По окончании первого пятилетнего цикла обучения в Италии (двух первых ступеней) сдаются письменный и устный экзамены. По их результатам выдается аттестат начальной школы (diploma di licenza elementare), и ученики переходят в среднюю школу (scuola media), где учатся до 14 лет. На этом этапе школьники изучают итальянский язык, историю, географию, математику и естественные науки, иностранный язык, искусство, музыку.

Профессиональное образование в Италии

Выпускники средних школ могут поступить в учебные заведения различных профилей, причисляемые в Италии к системе высшей средней школы (scuola secondaria superiore). Это аналоги профессиональных учебных заведений (технические институты, профтехучилища, школы искусств) и лицеи. В них учатся с 14 до 19 лет. Отсев велик: пятилетний курс обучения в Италии заканчивает только половина поступивших. Подготовка к поступлению в университеты производится в лицеях. Существует три их разновидности: классический (liceo classico), технический (liceo tecnico) и естественных наук (liceo scientifico).

Программа всех лицеев включает итальянскую литературу, латынь, математику, физику, естественные науки, философию, историю. Выпускники сдают экзамен (esame dimaturita), очень похожий на французский экзамен на степень BAC, и получают аттестаты зрелости (diploma di maturita), с которыми можно поступать в университет. В классическом лицее осуществляется общая подготовка к поступлению в университет, и его выпускники имеют право поступать на любой факультет. Соответственно, в лицеях двух других типов делается упор на изучение тех или иных наук.

Высшее образование в Италии

В Италии почти каждый город имеет собственный университет и все они очень древние. Первые учебные заведения возникли на италийской земле в середине V в. до н.э. Старейший в Европе - университет города Болоньи, он основан еще в 1088 году. Современная система промежуточного и высшего образования в Италии имеет сложную структуру. Туда входят и технические школы, и языковые институты, и университеты. Для поступления необходимо сдать языковые тесты.

Обучение в Италии разбито на два семестра: первый начинается в октябре, второй - в марте. Университетский курс (Corsi di Laurea), например, на гуманитарных факультетах составляет 4 года, за это время надо сдать 20-25 экзаменов, после чего студент допускается к защите диплома. Если студент защищает диплом, то получает звание dottore. Затем можно пойти в аспирантуру, поучиться там три года и получить звание доцента. А уж затем - профессора.

Требования к поступающим

Как и во многих европейских странах, в итальянские университеты принимают после двенадцатилетнего обучения. Одно из важнейших условий поступления в итальянский университет - качественная языковая подготовка, а также вступительный экзамен по профилирующим предметам. Единственный общий экзамен на все факультеты - языковойCILS. Для университетского уровня необходим - CILS- level 2, что примерно соответствует Intermediate.

Нужно также принять во внимание, что в итальянских университетах установлены квоты по приему для граждан, не являющихся членами Европейского Союза. Если вы не очень уверены в своих знаниях итальянского языка, то лучше поступить на языковые курсы или на курсы подготовки к университету, где учат не только языку, но и тщательно готовят к вступительным экзаменам, а также готовят к международным экзаменам на получение сертификата Перуджийского или Сиенского университетов. 

Источник: Образовательный Центр "Меганом"

Жарияланған: 14.12.2015 - 17:41:20
Жаңартылған: 14.12.2015 - 17:41:20
© 2018

Ресми Интернет-ресурс

Түркістан облысының әкімдігі