Мәзірді көрсету Іздестіру
БАҚ біз туралы

You are here

Обучение в Китае

-A A +A

Обучение в Китае, образование в Китае, учеба в Китае, система образования КитаяСегодня Китай - одна из самых динамично развивающихся стран мира. А Шанхай, где находится Международная Школа Китайского, - это экзотическая смесь традиций старины и головокружительных небоскребов. 

Начальное и среднее образование в Китае

Срок начального образования в Китае составляет 6 лет. Главное место среди начальных учебных заведений занимают общеобразовательные шестилетние начальные школы с полным днём обучения. В программу обучения в Китае включены идейное и нравственное воспитание, родной язык, политика, история, география, физика, химия, биология, физкультура, музыка, искусство, физиология и гигиена, трудовые навыки и др.

Первые 9 лет обучения в Китае относятся к обязательному. Все дети с шестилетнего возраста должны ходить в школу. В районах, где в основном осуществляется всеобщее среднее образование первой ступени, дети, окончившие начальную школу, могут без приёмных экзаменов поступить в средние школы по месту жительства. Чтобы поступить в среднюю школу высшей ступени, выпускники средней школы высшей ступени, должны сдать вступительные экзамены.

Профессиональное обучение в Китае

В систему профессионального образования в Китае входят высшие и средние профессиональные школы, средние техникумы, средние школы профессиональной ориентации, центры профессиональной подготовки, школы технической подготовки для взрослых и другие подобные заведения, созданные на общественных началах. Они относятся к высшей, средней и начальной ступеням и тесно связаны друг с другом.

Высшее образование в Китае

В Китае сложилась многоступенчатая система высшего образования. Число обычных вузов в 2003 году составило 1028. По мере непрерывного углубления реформы управленческой системы высшего образования повышается эффективность обучения. За обучение в Китае должны платить все студенты. Действует система стипендий. Выпускники вузов трудоустраиваются самостоятельно или поступают в аспирантуру. Китайские вузы могут посылать студентов за границу на учёбу и стажировку. В 2003 году их число составило 40 тыс. человек.

Обучение в Китае начинается 1 сентября и заканчивается в начале июля. При этом студенты уходят на длительные зимние каникулы, которые длятся с конца декабря и приблизительно до начала февраля (китайский новый год).

Требования к поступающим

Каждый университет имеет свои правила поступления. Для того, чтобы быть принятым на бакалаврскую программу в государственный вуз, надо быть не старше 25 лет и иметь аттестат о среднем образовании. Хороший уровень китайского языка необходим для всех университетских программ. В некоторых университетах есть подготовительные курсы, однако, как правило, вузовской подготовки они не дают.

Студент-иностранец, желающий поступить в китайский вуз на бакалаврскую программу должен иметь 18 полных лет и аттестат об окончании средней школы. Уровень знания китайского языка для поступления на языковые курсы значения не имеет. Заявление о поступлении на бакалаврскую программу лучше подать весной предшествующего учебного года (крайний срок - июнь). Заявления о приеме на языковые курсы принимаются с сентября по конец декабря (на весну) и с февраля по конец июня (на осень). Существуют также краткосрочные летние курсы.

Большинство иностранных студентов в Китае подрабатывают, хотя, за редкими исключениями, работа носит временный или "разовый" характер. Как правило, студенты подрабатывают переводами, частными уроками иностранного языка или, что типично для Китая, участием в съемках различных рекламных роликов и телесериалов. Месячный заработок в таких случаях ограничивается в лучшем случае несколькими сотнями долларов. 

Источник: Обучение за рубежом Abroad.ru

Жарияланған: 14.12.2015 - 17:43:12
Жаңартылған: 14.12.2015 - 17:43:12
© 2017

Ресми Интернет-ресурс

Оңтүстік Қазақстан облысының әкімдігі