Мәзірді көрсету Іздестіру
БАҚ біз туралы

You are here

Обучение в России

-A A +A

Обучение в России как и прежде наиболее популярно у казахстанских абитуриентов. Это связано с рядом преимуществ российской системы образования, а также большим количеством университетов и специальностей, преподаваемых в них.

Общее образование в России

Общее образование в России включает в себя начальное (1-4 класс), основное (5-9 класс) и среднее (10-11 класс). Дети начинают учиться в 6-7 летнем возрасте. До сих пор сохраняется сеть вечерних общеобразовательных заведений, предназначенных для работающей молодежи. В последние годы число таких заведений сократилось. Число же общеобразовательных школ остается стабильным, приближаясь к 70 тысячам. В них обучается 20 миллионов детей. Охват общим образованием в Российской Федерации является одним из самых высоких в мире и составляет 81% от численности населения в возрасте от 7 до 17 лет включительно. 

Начальное и среднее профессиональное образование

Учебные заведения начального профессионального образования (ПТУ) выпускают квалифицированных рабочих и служащих. Длительность обучения в России на этой ступени зависит от уровня образования принятого учащегося. Учащиеся, поступающие после 9-го класса школы, учатся 2-3 года, после 11-го класса – 1-2 года. 

Среднее профессиональное образование в России направлено на подготовку специалистов-практиков. Реализуется оно по двум основным образовательным программам - базового уровня (квалификация "техник") и повышенного уровня (квалификация "старший техник"). Учебные заведения данного типа - техникумы и колледжи. 

Высшее образование в России

Высшее образование в России имеет довольно длительную историю. Во многих российских университетах сложилась своя научная школа, которая воспитала не одно поколение выдающихся ученых. В России установлены следующие типы вузов: университеты, академии и институты. Содержание образовательных программ, объем учебной нагрузки и требования к уровню подготовки выпускников определяются государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования. По оконачании ВУЗа выпускнику присваивается степень бакалавра (4 года), специалиста (5 лет) или магистра (6 лет).

Требования при поступлении: 

  • для приема вступительных экзаменов у поступающих организуются предметные экзаменационные комиссии с участием представителей высших учебных заведений РФ. Общеобразовательными предметами, из числа которых ВУЗ может определять свой перечень вступительных испытаний, являются: русский язык, литература, математика, физика, химия, биология, география, история России, обществознание и др.;
  • правом обучения по программам магистратуры обладают лица, успешно завершившие обучение по одной из основных программ высшего образования и получившие диплом о высшем образовании.

Постдипломное обучение в России

Ученая степень кандидата наук является в России первой визитной карточкой дипломированного ученого. Для получения кандидатской степени надо иметь высшее образование, сдать кандидатские экзамены (их всегда три), написать диссертацию, защитить ее в диссертационном совете и успешно пройти контроль в Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) Министерства образования и науки РФ. 

В докторантуру принимаются лица, имеющие степень кандидата наук. Поступающие в докторантуру должны иметь признанные научные достижения в соответствующей области знаний, быть способны проводить на высоком уровне научные исследования. Обычно в докторантуру поступают специалисты, имеющие большой научный задел для будущей диссертации. Возрастные ограничения для поступления в докторантуру не установлены. Срок пребывания в докторантуре не может превышать трех лет.

 Источник: Учебный центр "Университеты для всех"

Жарияланған: 14.12.2015 - 17:44:18
Жаңартылған: 14.12.2015 - 17:44:18
© 2017

Ресми Интернет-ресурс

Оңтүстік Қазақстан облысының әкімдігі