Мәзірді көрсету Іздестіру
БАҚ біз туралы

You are here

Обучение в США

-A A +A

По количеству высших учебных заведений, а следовательно, и числу студентов, получающих в них образование, США занимает первое место в мире. Высшее образование в США получает более 15 млн. человек, 500 тысяч из которых - иностранцы.

Начальное и среднее образование в США

Американцы поступают в школу с шести лет, хотя многие учатся в яслях и детских садах уже начиная с трех лет. Начальное образование в США заканчивается в 12-13 лет, затем американцы переходят в средние школы различных типов. В них учатся до 18 лет. Именно поэтому поступить в американский вуз сразу после нашей средней школы, как правило, невозможно - нужно минимум год отучиться в вузе или на специальной подготовительной программе Foundation. 

В США существуют Государственные общественные школы (public schools). В них учатся дети семей с небольшими доходами, поэтому средний уровень знаний учеников низок. В частных школах-интернатах – обучение в США очень дорогое, а состав учеников - это дети верхушки "среднего класса" (upper middle class) и богатых. Подготовка к поступлению в университет осуществляется в старших классах американской средней школы (High School), где изучается широкий спектр общеобразовательных предметов.

Высшее образование в США

Ни одна другая страна не может похвастать таким количеством и разнообразием учебных заведений, какое имеется в США. И если цифры могут служить доказательством, то американским колледжам и университетам завидует весь мир. В США находится 156 университетов, 1953 колледжа с четырехгодичными программами обучения, 1378 двухгодичных колледжей и институтов. 

Считается, что обучение в США - наилучший вариант для магистратуры и докторантуры. Уровень многих американских университетов определяется участием в исследовательских проектах, имеющих международное значение, отличной лабораторно-технической базой, наличием преподавателей с мировым именем. В одном University of California at Berkley преподают 18(!) лауреатов Нобелевской премии. Все учебные заведения США носят названия университетов, институтов или колледжей. 

По своему структурному разделению, система высшего образования США представляет трёхуровневую программу подготовки:

Bachelor's Degree - степень бакалавра. Ее получают в институтах, университетах, специализированных школах и колледжах. Срок обучения в США составляет 4 года, но его возможно сократить, занимаясь более интенсивно или продлить, поступив на заочное отделение. По успешному окончанию присуждается степень бакалавра с общей направленностью по гуманитарным или естественным наукам (Art/Science). 

Graduate Level – Master's Degree, PhD - Master's Degree – степень магистра. Ее получают по окончании одногодичного или двухгодичного курса. Срок обучения в США варьируется в зависимости от специализации, уровня подготовки студента, структуры программы обучения. Присуждается университетами, колледжами и некоторыми специализированными школами. Магистратура требует прохождение обучения в США по некоторым обязательным предметам. Данная программа может включать написание диссертации (исследовательское направление), работу над конкретным проектом, сдачу экзаменов в определённых областях или комбинирование тех или иных требований. 

PhD или профессиональная квалификация продвинутого уровня (Advanced Professional Degree) - дипломы американской докторантуры (Doctoral Level). Программа докторантуры требует наличия глубоких знаний по выбранной специализации, а также способность проводить независимое исследование. Зачисление на программу докторантуры возможно на базе бакалавриата (4-5 лет обучения) и магистратуры (2-3 года обучения). 

Postgraduate (Postdoctoral) Level – пост-докторантура. На такие курсы могут поступать кандидаты наук, которые ведут работу над докторской диссертацией и имеют опыт проведения самостоятельных исследований. В течение первых двух лет их учеба в США заключается в посещении небольшого количества семинаров, в основном, занятиях по индивидуальному плану. Около одного года студенты проводят свое исследование и работают над подготовкой диссертации. Получение докторской степени требует наличия публикаций в научных изданиях.

Требования к поступающим В США

Поступить в престижные вузы США достаточно сложно - конкурс составляет от 5 до 12 человек на место. При приеме учитываются школьные оценки, в том числе GPA - средняя оценка успеваемости и результаты тестирования. Большое значение уделяется рекомендациям от преподавателей, лично знающих кандидата, наличие аттестата о среднем образовании, возраст не менее 17 лет, уровень знания английского языка выше среднего (5,5 баллов по IELTS или 550-580 баллов по TOEFL ). В качестве альтернативы или в дополнении к TOEFL могут попросить сдать также тест Test of Written English ( TWE ) и Test of spoken English (TSE). 

Для поступления понадобятся заверенные копии диплома (аттестата) и транскрипта (справки о прослушанных академических (школьных) курсах и полученных оценках) на английском и русском языках, рекомендательные письма, заявление о приеме, которое иногда называют вступительным сочинением, а также подтверждение финансовых возможностей. Конечно, каждое конкретное учебное заведение имеет свои требования по поступлению. Обучение в США практически во всех вузах начинается в сентябре, а начинать процесс поступления надо за год-полтора.

Жарияланған: 14.12.2015 - 17:45:12
Жаңартылған: 14.12.2015 - 17:45:12
© 2017

Ресми Интернет-ресурс

Оңтүстік Қазақстан облысының әкімдігі