Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Официальный Интернет-ресурс

Вы здесь

В акимате ЮКО обсудили концепцию развития районов

-A A +A
1203/18

Аким Южно-Казахстанской области Ж.Туймебаев принял акимов Байдибекского и Казыгуртского районов. В ходе встречи главу региона ознакомили с Концепцией развития районов до 2025 и с планами предстоящих работ на текущий год. В семилетнем плане предусматривается развитие ряда отраслей, включая жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство, туризм и предпринимательство.

Отметим, что подготовка новой концепции индивидуального развития каждого района осуществляется по непосредственному поручению акима области.

В ходе приема аким Байдибекского района Бахытбек Танагозов отметил, что концепция социально-экономического развития района направлена на развитие сельского хозяйства, предпринимательства и туризма.

«В рамках данного проекта, в период до 2025 года планируется реализовать 26 проектов на общую сумму порядка 134 млрд. тенге, с созданием около 700 рабочих мест. В результате проведенного анализа потребности населения, выявлена необходимость развития следующих отраслей. Это – мясная и молочная продукция, растительное масло, макаронные изделия, крупы и строительные материалы», - сказал аким района.

Кроме того, в этой концепции также рассматривается развитие сферы туризма, а также сельского хозяйства, которое является одним из ключевых направлений района. Также, к 2025 году планируется довести общий объем валовой продукции сельского хозяйства до 46,6 млрд. тенге.

Стоит отметить, одним из ключевых факторов развития сельского хозяйства района должно стать орошение земель с использованием новых и современных технологий. С учетом этого глава региона поручил усилить работы в этом направлении, а также ввести в оборот неиспользуемые земли.

«Байдибекский район является одним из самых благоприятных для развития сельского хозяйства. Необходимо усилить работы по увеличению объема теплиц. Более того, поручаю активизировать работу по привлечению инвесторов и развитию малого бизнеса. Это, в свою очередь, будет способствовать созданию новых рабочих мест и сокращению уровня безработицы», - подчеркнул Ж.Туймебаев.

Наряду с этим, аким Казыгуртского района Толеген Телгараев выступил с докладом и рассказал о проектах, реализуемых в районе в ближайшее время. По словам акима района, в концепции приоритет отдается развитию сельского хозяйства, в том числе животноводству и растениеводству, что в свою очередь придаст импульс развитию района. 

Согласно концепции, в районе планируется увеличить площадь плодово-ягодных культур на 150 гектаров, а на общей площади 915 га посадить многолетние плодовые деревья. В результате ожидается получить 9 тыс. тонн продукции. Помимо этого, на 70 га намерены посадить виноград, и тем самым довести общую площадь до 385 гектаров и получать порядка 8 тыс. тонн продукции. Также за этот период запланировано строительство теплиц на 80 гектарах, реконструировать водные объекты и ввести в оборот 790 га земли.

Вместе с тем, говоря о развитии животноводства, аким района отметил, что к 2025 году планируется увеличить численность крупного рогатого скота на 9 тыс. 400 голов и мелкого рогатого скота на 36 тыс. голов.  Также, по его словам, количество лошадей достигнет 13 600 голов, а птиц всех видов – 7 тыс. голов. В результате этого, планируется производить около 4 тыс. тонн мяса, 8 тыс. тонн молока и 0,8 млн. штук яиц.

Ознакомившись с концепцией развития района, аким области поручил главе района увеличить площадь теплиц и интенсивных садов, а также усилить работу по созданию кооперативов, занимающихся животноводством и птицеводством. Кроме того, выявить неиспользуемые пахотные земли и провести соответствующие мероприятия.

Стоит отметить, что основная цель концепции развития районов основана на полной реализации социально-экономического потенциала каждого из районов и повышении благосостояния населения.

 

Пресс-служба акима ЮКО

 


© 2018

Официальный Интернет-ресурс

Акимат Туркестанской области