Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Официальный Интернет-ресурс

Вы здесь

В Шымкенте построят центр «Эдельвейс»

-A A +A
1703/17
Об этом было сказано на прошедшем совещании под председательством акима Южно-Казахстанской области Жансеита Туймебаева по вопросам развития архитектурного облика города Шымкент. В совещании приняли  участие руководители управлений и руководители соответствующих отраслей акимата г. Шымкент. 
 
В первую очередь глава региона отметил, что в ходе объезда по городу Шымкент обратил внимание на ряд недостатков. В частности, не соответствие архитектурным требованиям фасадов многоэтажных жилых домов и дворов, расположенных вдоль улиц Аргынбекова, Темирлановского шоссе и на других улицах, а также на отсутствие единого архитектурного стиля. Кроме того, как отмечено - все строительные работы ведутся в соответствии с Генеральным планом развития города. Каждому управлению необходимо своевременно и качественно выполнять соответствующие работы в своей сфере. 
 
«На повестке сегодняшнего заседания поставлен вопрос об определении и систематизации основных направлений строительства текущих проектов в городе, в соответствии с концепцией Генерального плана города Шымкент. Необходимо обсудить и прийти к положительному решению в вопросах благоустройства берегов реки Кошкар-ата в городе, отрегулировать работу на территории «старого города» и удлинить проспект Кунаева в сторону ташкентской трассы. На сегодня между областным и городским градостроительными советами нет совместной работы. В связи с этим, необходимо пересмотреть состав областного градостроительного совета и активизировать его работу», - сказал Ж.Туймебаев. 
 
Кроме того, глава региона отметил, что учитывая важность сегодняшних вопросов, нужно пригласить в регион авторов современных архитектурных проектов, чьи проекты реализованы в других городах страны, в особенности в Алматы и Астана, а также наладить обмен опытом. 
 
Вместе с тем, специально приглашенный из Алматы директор ТОО «Эффект» Жандос Нурбеков представил видеоролик двух проектов в 3D-формате. В ходе обсуждения представленных проектов, было предложено построить торгово-развлекательный центр по аналогии цветка «Эдельвейс». Данный проект предложено реализовать в городе Шымкент, в частности на территории микрорайона «Туран». Наряду с этим, поручено рассмотреть возможность строительства второго проекта в городе Туркестан, в качестве историко-этнографического туристического объекта. 
 
Отметим, что на сегодня в странах СНГ, объектов в форме цветка эдельвейса нет, а особенность проекта в Туркестане состоит в том, что бы сформировать картину в реальном времени. 
 
Также, на встрече аким города Шымкент Габидулла Абдрахимов выступил с докладом об архитектурном облике города, и сообщил о выполненных работах по 1-му и 2-му этапов генерального плана города Шымкент, а начало работ третьего этапа запланировано на март 2017 года. 
 
Пресс-служба акима ЮКО

 


© 2017

Официальный Интернет-ресурс

Акимат Южно-Казахстанской области