Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Официальный Интернет-ресурс

Вы здесь

В ЮКО подписан меморандум о процедуре банкротства

-A A +A
1106/18

Департаментом государственных доходов по Южно-Казахстанской области совместно с акиматом области прошел семинар-совещание по разъяснению процедуры проведения банкротства и решения возникающих проблем при его проведении. 

В семинар-совещании приняли участие судьи Специализированного межрайонного экономического суда, представители Департамента Юстиции ЮКО, межрегиональной палаты частных судебных исполнителей, администраторы, ответственные сотрудники Департамента государственных доходов и территориальных управлений гос.доходов Южно-Казахстанской области.

В своем докладе руководитель Департамента государственных доходов по Южно-Казахстанской области А.Умбеталиев отметил что, в своем ежегодном Послании народу Казахстана «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев подчеркнул, что наше государство должно войти в 30 развитых стран мира, и конкретные цели их достижения обозначены в стратегическом плане «Казахстан -2050».

 Кроме того, по словам руководителя Департамента, в  условиях рыночной экономики многие предприятия в своей финансово-хозяйственной деятельности по объективным и субъективным причинам попадают в различные трудности по  неплатежеспособности и несостоятельности. Для успешного решения проблем несостоятельного должника, Всемирным Банком «Doing business»  введен рейтинг «урегулирования неплатежеспособности». Для повышения позиции  Казахстана в рейтинге Всемирного Банка 7 марта 2014 года принят Закон РК «О реабилитации и банкротстве». Так же, для осуществления стратегических задач по программе «План нации – 100 шагов по 5 институциональным реформам» Главы государства, в Закон «О реабилитации и банкротстве» введены некоторые изменения и дополнения и приняты некоторые нормативно-правовые акты.

Департамент государственных доходов по ЮКО, как уполномоченный орган в сфере реабилитации и банкротства и осуществляющий государственный контроль над процедурами банкротства и реабилитации  по состоянию на 1 мая текущего года проводит процедуру банкротсва по 410 предприятиям с кредиторской задолженностью на сумму 293 млрд.тенге, из них 343 предприятия на 83 млрд. тенге с налоговой  задолженностью.

Наряду с этим, в ходе семинар-совещания состоялся конструктивный диалог, где  были обсуждены и приняты во внимание проблемные вопросы, возникающие при осуществлении деятельности банкротного и реабилитационного управляющих, озвучены предложения по усовершенствованию процедур банкротства и получены ответы на многочисленные вопросы участников семинара. 

По  окончании  семинара в  целях активизации работ по проведению процедуры банкротства, а также для своевременного исполнения решения суда по привлечению должностных лиц к субсидиарной ответственности, участниками  был подписан четырехсторонний меморандум между Департаментом государственных доходов по ЮКО, Департаментом юстиции ЮКО, Межрегиональной палатой частных судебных исполнителей и Союзом профессиональных администраторов при проведении процедур банкротства «Жетысу».

 


© 2018

Официальный Интернет-ресурс

Акимат Туркестанской области