Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Официальный Интернет-ресурс

Вы здесь

В ЮКО растет интерес к проектам по производству альтернативной электроэнергии

-A A +A
1403/18

Сегодня аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев встретился с руководителем казахстанской компании ТОО «Tree Energy» Жанболатом Музбаевым. В ходе встречи стороны обсудили вопросы широкого применения альтернативных источников энергии в сфере сельского хозяйства.

В свою очередь, руководитель компании отметил, что на сегодняшний день на территории страны насчитывается 40 тысячи крестьянских хозяйств, которые не имеют доступа к источникам энергии. Именно поэтому он считает, что установка ветрогенераторов будет эффективной.

«На сегодняшний день компания «Tree Energy» успешно работает в направлении производства и поиска альтернативных источников энергии. Эта идея возникла в связи с необходимостью использования энергии солнца и ветра. Первоначальный проект мы реализовали в гараже.  В настоящее время мы достигли того, что можем производить на заводе уникальный ветрогенератор, не имеющий аналогов ни в России, ни в Средней Азии», - сказал Жанболат Музбаев.

На сегодняшний день альтернативные источники энергии вызывают большой интерес в научных кругах. В частности, с помощью ветрогенераторов Дания добывает 40% всей электроэнергии, Португалия – 23%, Испания – 16%, Ирландия – 14%, Германия – 8%. В свою очередь, Казахстан использует лишь 0,5%.

Ознакомившись с возможностями компании, аким области подчеркнул, что электроэнергия, производимая с помощью ветроустановок, эффективна в сельском хозяйстве.

«В Южно-Казахстанской области с помощью ветроустановок можно производить достаточное количество электроэнергии. В нашей области есть районы, где постоянно дуют ветра. В отличие от других источников энергии, энергия, производимая ветроустановками экологична и экономична. Поэтому мы полностью поддерживаем идею устойчивого комплексного сочетания ветроэнергетических установок с другими источниками энергии», - резюмировал Ж.Туймебаев.

Стоит отметить, на сегодня в Южно-Казахстанской области реализуются 6 проектов по производству альтернативной электроэнергии, совокупной мощностью 207,3 МВт. В частности, реализация данных проектов ведется в Толебийском, Сарыагашском, Мактаральском, Байдибекском и Отырарском районах.

 

Пресс-служба акима ЮКО

 


© 2018

Официальный Интернет-ресурс

Акимат Туркестанской области