Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Официальный Интернет-ресурс

Вы здесь

В ЮКО в сфере труда полностью урегулированы правонарушения

-A A +A
1101/18

С целью контроля за соблюдением трудового законодательства Республики Казахстан по итогам 2017 года управлением государственной инспекции труда Южно-Казахстанской области проведено 1027 проверок на предприятиях и учреждениях области.

В ходе проведенных проверок выявлено 1308 правонарушений, из которых 1276 устранены. В результате, в области полностью урегулированы правонарушения в трудовой сфере. Об этом сегодня на пресс-конференции в Региональной службе коммуникации сообщил руководитель управления по инспекции труда Южно-Казахстанской области Алмасбек Мамытбеков.

По его словам, на основе выявленных правонарушений выданы 674 обязательных для исполнения предписаний, а по нарушению трудового законодательства наложены штрафы в размере около 19 717 610 тенге.

 «Трудовое законодательство в основном нарушают по фактам не заключения работодателем трудового договора с работниками, незаконного увольнения работников и несвоевременной выплаты заработной платы. Таким нарушениям трудового законодательства способствуют не знание работодателем требований закона, не желание их изучать, а также недостаточного внимания данному вопросу», - сказал А.Мамытбеков.

Вместе с тем, по итогам 2017 года в Южно-Казахстанской области зарегистрированы 76 организаций, которые имеют разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. В этих организациях работают более 27 тыс. граждан Республики Казахстан и 3087 иностранных специалистов.

За отчетный период управлением по инспекции труда Южно-Казахстанской области были проведены встречи и семинары-совещания с работниками учреждений и предприятий области по разъяснению требований трудового законодательства.

Своевременное рассмотрение государственными инспекторами заявлений граждан и писем, поступающих от учреждений – играет значительную роль в профилактике социальных споров и нарушений трудовых прав работников.

К примеру, по итогам 2017 года представителями областного управления по инспекции труда рассмотрено около 2500-ти заявлений, граждан и писем, поступивших от организаций, на которые были даны ответы в установленные законодательством сроки.

Пресс-служба акима ЮКО


© 2018

Официальный Интернет-ресурс

Акимат Южно-Казахстанской области