Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Официальный Интернет-ресурс

Вы здесь

В ЮКО внесут изменения в концепцию развития районов

-A A +A
1403/18

Аким Южно-Казахстанской области Ж.Туймебаев принял акимов Ордабасинского, Тюлькубасского и Отырарского районов. В ходе встречи главу региона ознакомили с Концепцией развития районов до 2025 и с планами предстоящих работ на текущий год. Кроме того, на встрече обсудили реализацию ряда проектов, раскрывающих индивидуальный потенциал каждого района.

Отметим, в Ордабасинском районе в последние годы наблюдается значительный рост в сфере сельского хозяйства. К примеру, в 2016 году объем валовой продукции района достиг 31 млрд. 511 млн. тенге, а в 2017 году он составил 33 млрд. 718 млн. тенге. Более того, в следующем году этот показатель планируется довести до 39 млрд. тенге.

«Высокие показатели достигнуты за счет привлеченных инвестиций в сферу сельского хозяйства. Например, если в 2017 году показатель по привлечению инвестиций исполнен на 143,1 процентов, то в этом году мы ожидаем, что превысим 120 процентов. В результате этого, в районе мы намерены дополнительно выращивать виноград и орехи», - сказал Р.Кайпжанов.

В основном концепция социально-экономического развития Ордабасинского района направлена на развитие сельского хозяйства, туризма, промышленности и предпринимательства. До 2025 года в сфере промышленности запланировано реализовать 12 проектов стоимостью 7 млрд. 770 млн. тенге, с созданием порядка 370 новых рабочих мест.

Ознакомившись с проделанной работой, аким области поручил главе района увеличить площадь теплиц, в том числе создать в каждом населенном пункте теплицы площадью не менее 4 га.

Наряду с этим, аким Тюлькубасского района Н.Турашбеков доложил главе региона о проделанной работе и представил концепцию развития района. По его словам, в прошлом году валовый региональный продукт района составил 68,8 млрд. тенге.

«Основные приоритеты в районе – это сельское хозяйство, туризм, строительство, предпринимательство и промышленность. Ожидается, что к 2025 году объем сельскохозяйственной продукции вырастет с 31,4 до 86,8 млрд. тенге. Также, мы планируем увеличить площадь орошаемых земель на 2940 га, доведя этот показатель до 18440 га. Кроме того, мы намерены увеличить площадь интенсивных садов, увеличив продукцию в три раза», - сказал Н.Турашбеков.

Вместе с тем, говоря о развитии животноводства, аким района отметил, что планируется увеличить численность племенного крупного рогатого скота на 9 тыс. 600 голов, лошадей на 2 тыс. 900 тыс. голов и мелкого рогатого скота на 2 тыс.100 голов. В результате объем инвестиций в сферу сельского хозяйства достигнет 32,8 млрд. тенге, будут созданы 1 087 постоянных рабочих мест.

В свою очередь, аким области помимо сельского хозяйства поручил уделить особое внимание развитию туризма.

«Прежде всего, в Тюлькубасском районе необходимо развивать индустриальную зону. Также поручаю развивать тепличное хозяйство, туристические объекты и активно привлекать население в сферу сельского хозяйства. Уделив особое внимание этим сферам, район сможет избавиться от дотаций и начать обеспечивать себя», - сказал Ж.Туймебаев.

Помимо этого, аким Отырарского района Е.Айтаханов доложил главе региона о проделанной работе за прошлый год. По его словам, в прошлом году объем валовой продукции сельского хозяйства достиг 16 млрд. 506 млн. тенге.

«С целью увеличения площади орошаемых земель в районе ведутся работы по восстановлению дренажной системы. Кроме того, мы фокусируемся на переработке сырья. К примеру, в рамках Карты индустриализации мы намерены реализовать проект по производству биоэтанола из кукурузы», - сказал Е.Айтаханов.

Стоит отметить, в районе для индустриальной зоны выделено 97 га. На сегодня здесь реализовано 2 проекта. До 2021 года запланировано реализовать еще 3 проекта, в том числе по переработке мусора и деревьев.

Вместе с тем, отметив о большом потенциале Отырарского района в сфере туризма, аким области поручил усилить работу по привлечению отечественных и иностранных туристов в регион, а также не оставлять без внимания незаконное строительство объектов и эффективно использовать земли.

 

Пресс-служба акима ЮКО

 


© 2018

Официальный Интернет-ресурс

Акимат Туркестанской области