Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Официальный Интернет-ресурс

Вы здесь

Жители ЮКО посмотрели экспонат «Золотого человека»

-A A +A
0608/16

Сегодня в областном музее изобразительного искусства по инициативе Национального музея РК проходит культурный тур «Национальный музей в твоем городе», приуроченный к 25-летию Независимости РК. Контингент посетивших гостей с момента официального открытия по сегодняшний час составляет свыше 1000 человек. Желающих посмотреть на «Золотого человека» с каждым часом становится все больше. 

До сегодняшнего времени культурный тур успел посетить города Уральск, Актобе, Атырау и Актау. За столь короткое время этот уникальный проект успел достичь значительных результатов и после каждого города росло число его поклонников. Сегодня и другие города страны с нетерпением ждут продолжения выставки.

Особенностью культурного тура является то, что в рамках этого проекта символ Независимого Казахстана – «Золотой человек» посетит все области и крупные города Казахстана. Благодаря этому проекту и у жителей других регионов есть возможность поближе познакомиться, узнать много интересных фактов о ценнейшем экспонате музея. 

Глава государства Н.Назарбаев в своей речи сказал: «Я не сомневаюсь, что знаменитый на весь мир «Золотой человек» станет лицом музея». 

Культурный тур «Национальный музей в твоем городе», посещая южный регион, представили вниманию жителей и гостей города видеоролик «Путешествие в Национальный музей». На открытии выставки приняли участие официальные лица и работники музейной сферы.

Изучение богатой истории страны, популяризация самобытной традиции народа и сохранение памятников истории и культуры является задачей каждого народа. Планируется, что этот крупный проект охватит все регионы республики.

Напомним, что торжественное открытие выставки, состоявшейся в 10:00 будет представлена зрителям до 24:00 часов. 

Состоящий из более 4000 золотых украшений и прославивший всемирно нашу страну «Золотой человек» был найден в Иссыкском кургане. Данный памятник является гордостью нашей истории и ее бесценным наследием. 

«Золотой человек» состоит из трех частей: головной убор, верхняя одежда, нижняя часть. Украшения сделаны в «охотничьем» стиле с изображениями барса, лося, горного козла, архара, лошадей и птиц. 

Головной убор экспоната высокий, остроконечный, составляет 70 см и аналогичен с образцами казахской национальной одежды.

На шее «Золотого человека» имеется круглый, кольцевидный золотой кулон, рукава украшены золотой гравировкой, а камзол собран из различных тяжелых поясов и ремешков. 

На поясе сакского воина наклеены 16 пряжек ремня, схожие с изображениями зверей, также с правой стороны находится длинный красный меч, а на левой стороне расположен железный кинжал, сделанный из золотых пластинок. 

Пресс-служба акима ЮКО


© 2018

Официальный Интернет-ресурс

Акимат Туркестанской области