Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Официальный Интернет-ресурс

Вы здесь

Информация в ходе реализации Плана нации - «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Главы государства

-A A +A

Информация в ходе реализации Плана нации - «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ Главы государства

Индустриализация и экономический рост

35-шаг

1. Земельный фонд Южно-Казахстанской области

Земельный фонд Южно-Казахстанской области составляет 11725,8 тыс. га земель. Земли сельскохозяйственного назначения находящиеся в пользовании составляют 6777,5 тыс. га, из них пашня 934,7  тыс. га (в.т.ч. орошаемая пашня 462,2 тыс. га), пастбища 5726,8 тыс. га, сенокосы 88,9 тыс. га, многолетние насаждения 27,1 тыс. га. На которой осуществляют свою деятельность:

- 82457 крестьянских хозяйств на площади земель 2006,0 тыс. га, в том числе пашни 546,1 тыс. га;

- 3782 негосударственных сельскохозяйственных юридических лиц на площади 1918,8 тыс. га, из них пашни 312,6 тыс. га.

2. Введены ряд изменений в земельное законодательство, которая вступает в силу с 01 июля 2016 года, однако Президентом Республики Казахстан было объявлено мораторий по нескольким нормам законодательства.

Первое. Земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности будут предоставляться физическим и юридическим лицам Республики Казахстан на праве частной собственности посредством продажи через аукционы.

Второе. Предоставление льготных условий по выкупу земельных участков, находящихся в аренде.

Данная норма учитывает интересы нынешних землепользователей и предоставляет им право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земельных участков сельхоз назначения до окончания срока аренды по льготной цене, определяемой в размере 50% от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет.

Также предусматривается норма, защищающая права обладателей земельных долей, передавших данные доли в уставный капитал хозяйственных товариществ в качестве вклада или в производственные кооперативы в качестве взноса.

Предложенная норма позволит землепользователям совершать правовые сделки с правом аренды, в частности закладывать в банк, отчуждать в течении всего срока аренды.

Третье. Упрощение процедуры смены целевого назначения земельного участка.

В целях создания благоприятных условий аграриям через снятие административных барьеров и сокращение издержек, была исключена процедура изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства.

3. В специальном земельном фонде районов имеются 2906,4 тыс.га сельхозугодий (из них богарная пашня 17,3 тыс. га, орошаемая 10,8 тыс. га, пастбища 2878,8 тыс. га).

На 5 мая 2016 года 282 землепользователей с общей площадью 13,5 тыс.га изъявили желание выкупить арендуемые земельные участки в частную собственность по льготной цене.

Акиматами районов и городов были проведены подготовительные мероприятия по реализации земель сельскохозяйственного назначения через аукционы.    На сегодняшний день подготовлены для продажи через аукционы 354 земельных участков площадью 83,2 тыс. га.

Иностранцам, иностранным юридическим лицам и оралманам земли сельскохозяйственного назначения будут предоставляться посредством конкурса на праве временного землепользования (аренды) до 25 лет.

4. Поправки и внесенные изменения в земельное законодательство были разъяснены населению посредством СМИ.

В частности:

В период с 19 по 27 апреля 2016 года среди населения  районов и городов с участием акимов сельских округов, председателей крестьянских хозяйств и ответственных специалистов в сфере земельных отношений проведены семинар-совещания и разъяснительные работы более 4500 человек.

В целях разъяснения аграриям о внесенных изменениях в земельное законодательство и другим законодательным актам 13 апреля 2016 года в областном акимате совместно с представителями Министерства Национальной экономики Республики Казахстан проведен семинар-совещание с участием специалистов в сфере земельных отношений и руководителей агроформирований.

В целях разъяснения населению о последних внесенных изменений в земельное законодательство в прямом эфире телеканала "Казахстан-Шымкент" даны ответы на ряд вопросов, а также 13.04.2016 года даны интервью телевидениям "Хабар", "Казахстан".

На ряду с этим, были опубликованы статьи в изданиях газет таких как "Оңтүстік Қазақстан", "Жануби Қозоғистон" и независимых областных газет "Оңтүстік Рабат" и "Рейтинг".

В редакции газеты "Оңтүстік Қазақстан" в режиме онлайн проведена интернет конференция, в котором в соответствии с требованиями законодательства были даны ответы на более 50 вопросов от жителей региона. Об этом 26.04.2016 года в № 65-66 газеты "Оңтүстік Казақстан" было напечатано статья под названием "Ел мен Жер".

25.04.2016 года в филиале службы территориального центра телекоммуникации проведен специальный брифинг о внесенных изменениях в земельный кодекс с представителями СМИ.

В вэб-сайте управления постоянно обновляется информация о внесенных изменениях законодательства и о проделанных работах.

Студентам активистам в Южно-Казахстанском  политехническом колледже 30 апреля 2016 года совместно с телеканалом "Айғақ" проведено разъяснения о внесенных изменениях в земельном законодательстве.

В тоже время, депутатам областного маслихата, представителям партии "Нұр Отан" и в коллективе совета ветеранов обсуждались нормы законодательства, и даны разъяснения.

В "Колл ЦЕНТР"-е находящийся в зданий акимата области была организованна круглосуточное дежурство из ответственных специалистов 5 управлений утвержденная заместителем акима области с целью предоставления ответов жителям области на возникшие вопросы в сфере земельных отношений.

Кроме того, депутатами Мажилиса Парламента Республики Казахстан (У. Кайназаров, С. Каныбеков, Б.Жылкишиев, Ф.Кпртаев, Б.Оспанов, К.Ержан) в период с 3 по 6 мая жителям районов и городов, населенных пунктов области проводились встречи по разъяснению вышеуказанных законов.

36-шаг

В 2016 году во всех акиматах районов и городов были созданы комиссии по инвентаризации земель, по результатам проведенных инвентаризационных работ земель сельскохозяйственного назначения из общего числа по области от 2348 га, находящихся в собственности аграрного сектора172063, 29 га используются по нецелевому назначению (из них 59555, 64 га- посевы, в том числе орошаемые земли-14161, 48 га, пастбище-111038, 65 га, луга-1469 га).

Я том числе,  подготовленные документы 58103, 84 га 1003 землепользователей для принятия мер направлены в областную земельную испекцию.

В результате праведенных инвенпоризационных работ было выявлено, что 241, 646 га земли 560 землепользователей, выданных для в целях предпринимательстве используются не по целевому назначению на сегодняшний день документы но 109,097 га земли, находящихся в собственности 449 землепользователей для принятия мер направлены в областную земельную испекцию.

Размещено: 01.11.2016 - 10:11:55
Обновлено: 29.11.2016 - 16:00:55
© 2018

Официальный Интернет-ресурс

Акимат Туркестанской области