Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Официальный Интернет-ресурс

Вы здесь

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ИЗ ЮЖНОГО КАЗАХСТАНА ПРИДУМАЛ «QAZAQ ARBASY»

-A A +A

  

В своей программной статье «Курс на будущее: духовное возрождение» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил о необходимости модернизировать национальное сознание за счет сохранения национального кода.

«Новая модернизация не должна, как прежде, высокомерно смотреть на исторический опыт и традиции. Наоборот, она должна сделать лучшие традиции предпосылкой, важным условием успеха модернизации. Без опоры на национально-культурные корни модернизация повиснет в воздухе. Я же хочу, чтобы она твердо стояла на земле. А это значит, что история и национальные традиции должны быть обязательно учтены. Это платформа, соединяющая горизонты прошлого, настоящего и будущего народа», - сказал Глава государства.

В связи с этим, южноказахстанский изобретатель Еркинбек Бокебаев для сохранения традиций, в качестве образца придумал передвижную юрту «Qazaq Arbasy», установленную на тележке.

Отметим, что это необычная юрта. Для ее создания были использованы специальные современные материалы, большинство которых изготовлены и приобретены на заказ за рубежом. Тележка предназначена для продажи таких национальных напитков, как кумыс и шубат. Изобретатель приступил к реализации своего ремесла в 2011 году. Первый вариант тележки был предназначен для продажи фруктов и овощей. Современная телега передвигалась на колесах, где была установлена корзина, связанная и изготовленная в Санкт-Петербурге. Данное изобретение представили Главе государства в 2014 году в ходе рабочей поездки в Сарыагашский район. Положительно оценив творение южноказахстанского изобретателя, Президент назвал его «Qazaq Arbasy». Затем была сделана еще одна версия данной тележки. Сейчас мы говорим о «Qazaq Arbasy», который сделан в виде юрты.

Еркинбек Таженович начал собирать ее в этом году, где из 5-6 видов он выбрал эту модель. Для изготовления данной тележки изобретатель потратил 5 млн. тенге. Оборудование для телеги изготовлены из самых современных материалов. К примеру, солнечная батарея, обеспечивающая электрической энергией, имеет мощность 100 ватт и произведена в США. Её ообенность состоит в том, что она весит всего 2,5 килограммов. Подобная батарея, произведенная в Китае тяжелее в десять раз. 

Стоит отметить, внешняя сторона юрты оформлена   специальной сетчатой тканью из войлока и защищает от солнца. Ткань также была завезена из США. Преимущество ткани состоит в способности возвращать обратно 95 процентов солнечной энергии. Кроме того, здесь установлен холодильник, завезенный из южной столицы и рассчитанный для хранения 350 литров национальных напитков.

Здесь также предусмотрена раковина для мытья посуды. Киоск, расположенный на тележке сделан согласно казахским обычаям и выглядит очень красиво. Что в свою очередь не может не привлечь иностранных туристов. Так, мы сможем и заработать, и в то же время, пропагандировать другим свои национальные напитки.

Еркинбек Таженович отмечает, что толчком к разаработке «Qazaq Arbasy» в виде юрты послужила программная статья Главы государства «Курс на будущее: духовное возрождение».

«Союз дизайнеров нашей страны и Казахская академия питания, полностью поддерживают наше изобретение. В целом, передвижной механизм впервые был изобретен в казахской степи. Издревле казахский народ использовал тележку для передвижения и переселения из одного места в другое. В частности, сведения о том, что у казахов были юрточные тележки свидетельствуют схемы древних юрт, найденные в одном из старых архивов музея Парижа.  В будущем, мы имеем возможность сделать еще 20 таких тележек. В случае, если получим соответствующую поддержку от государства, то это позволит наладить производственную линию. К тому же, появится возможность снизить себестоимость за счет собственного производства большинства деталей. В ближайшее время мы планируем представить свое изобретение от Южно-Казахстанской области на выставке ЭКСПО-2017», - сказал изобретатель Е.Бокебаев.

 

Пресс-служба акима ЮКО

Размещено: 19.09.2017 - 16:50:15
Обновлено: 19.09.2017 - 16:53:16
© 2018

Официальный Интернет-ресурс

Акимат Южно-Казахстанской области