Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Официальный Интернет-ресурс

Вы здесь

Классификация объектов и состав документации для государственной экологической экспертизы

-A A +A

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования ЮКО осуществляет государственную экологическую экспертизу объектов  II, III и IV категорий.

Согласно статьи 40 Экологического кодекса хозяйственная и иная деятельность, для которой осуществляется оценка воздействия на окружающую среду, по значимости и полноте оценки разделяется на 4 категории - I, II, III, IV.

К I категории относятся виды деятельности, относящиеся к 1 и 2 классам опасности согласно санитарной классификации производственных объектов, а также разведка и добыча полезных ископаемых, кроме общераспространенных. В соответствии санитарной классификации 1 классу относятся объекты с размером санитарно-защитной зоны – 1000м, 2 классу – 500м.

Ко II категории относятся виды деятельности, относящиеся к 3 классу опасности согласно санитарной классификации производственных объектов, а также добыча общераспространенных полезных ископаемых, все виды лесопользования и специального водопользования. По санитарной классификации 3 классу относятся объекты с размером санитарно-защитной зоны – 300м.

К III категории относятся виды деятельности, относящиеся к 4 классу опасности согласно санитарной классификации производственных объектов. По санитарной классификации 4 классу относятся объекты с размером санитарно-защитной зоны – 100м.

К IV категории относятся виды деятельности, относящиеся к 5 классу опасности согласно санитарной классификации производственных объектов, а также все виды использования объектов животного мира, за исключением любительского (спортивного) рыболовства и охоты. Согласно санитарной классификации 5 классу относятся объекты с размером санитарно-защитной зоны – 50м.

Характеристика основной документации. В настоящее время на экологическую экспертизу сдаются проектные материалы по строительству объектов малого и среднего бизнеса, предпроекная и проектная документация производственных объектов, проекты нормативов эмиссий в окружающую среду, проекты разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых. Проекты нормативов эмиссий в окружающую среду разрабатываются для существующих предприятий.

Необходимость проведения оценки воздействия на окружающую среду.

Согласно статьи 36 Экологического кодекса  оценка воздействия на окружающую среду является обязательной для любых видов хозяйственной и иной деятельности, которые могут оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду и здоровье населения.

Запрещаются разработка и реализация проектов хозяйственной и иной деятельности, влияющей на окружающую среду без оценки воздействия на нее. Результаты оценки воздействия являются неотъемлемой частью предплановой, плановой, предпроектной и проектной документации.

Оценка воздействия на окружающую среду включает в себя следующие стадии:

Оценка воздействия на окружающую среду включает в себя следующие стадии:

1) предварительная оценка воздействия на окружающую среду (стадия 1);

2) Оценка воздействия на окружающую среду (стадия 2);

3) раздел "Охрана окружающей среды" в составе рабочего проекта, содержащий технические решения по предотвращению неблагоприятных воздействий на окружающую среду (стадия 3).

На стадиях 2 или 3 оценки воздействия на окружающую среду разрабатываются нормативы эмиссий в окружающую среду в соответствии с  главой 4 настоящего Кодекса.

Для получения заключения государственной экологической экспертизы проектные материалы должны содержать следующие материалы:

1) Заявление заказчика на проведение государственной экологической   экспертизы;

2) Публикация заявки на проведение государственной экологической экспертизы в средствах массовой информации;

3) Архитектурно-планировочное задание;

4) Рабочий проект с пояснительной запиской, альбомами, чертежами;

5) Заключение органа санитарно-эпидемиологической службы;

6) Раздел "Охрана окружающей среды";

7) Протокол  общественных слушаний (по проектам, реализация которых может непосредственно повлиять на окружающую среду и здоровье граждан).

Проект нормативов эмиссий в окружающую среду  должны содержать следующие материалы:

1) Проект нормативов эмиссий в окружающую среду, ранее полученные заключения государственной экологической экспертизы, разрешения на эмиссии в окружающую среду;

2) Заключение органа санитарно-эпидемиологической службы.

Размещено: 29.09.2015 - 17:39:28
Обновлено: 25.05.2016 - 11:14:07
© 2017

Официальный Интернет-ресурс

Акимат Южно-Казахстанской области