Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Официальный Интернет-ресурс

Вы здесь

О внесении изменений в приказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 7 мая 2007 года № 135-П "Об утверждении Правил проведения общественных слушаний"

-A A +A

Приказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 2 апреля 2012 года № 88-Ө. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 23 апреля 2012 года № 7589

В соответствии с подпунктом 30) статьи 17 Экологического Кодекса Республики Казахстан от 9 января 2007 года № 212-III ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Внести в приказ Министра охраны окружающей среды Республики Казахстан от 7 мая 2007 года № 135-п «Об утверждении Правил проведения общественных слушаний» (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 4687, опубликованный в «Юридической газете» от 15 июня 2007 года № 90 (1293)) следующие изменения:

Правила проведения общественных слушаний, утвержденные указанным приказом, изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу.

2. Департаменту экологического законодательства и правового обеспечения Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан обеспечить официальное опубликование настоящего приказа в средствах массовой информации после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

3. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня их первого официального опубликования.



      Министр                                    Н. Каппаров



Приложение к приказу     

Министра охраны окружающей среды

Республики Казахстан     

от 2 апреля 2012 года № 88-Ө 

Утверждены приказом     

Министра охраны окружающей среды

Республики Казахстан     

от 7 мая 2007 года № 135-п   

Правила проведения общественных слушаний

1. Общие положения

1. Настоящие Правила проведения общественных слушаний (далее - Правила) разработаны в соответствии с Экологическим Кодексом Республики Казахстан и устанавливают порядок проведения общественных слушаний с целью обсуждения проектов, реализация которых может непосредственно повлиять на окружающую среду и здоровье граждан, а также планов мероприятий по охране окружающей среды, разработанных для объектов I и II категории для получения разрешений на эмиссии в окружающую среду (далее - проекты планов мероприятий по охране окружающей среды).

2. Правила основаны на принципах обеспечения конституционных прав граждан и общественных организаций Республики Казахстан на своевременное получение достоверной и полной информации о состоянии окружающей среды и участие общественности в процессе принятия экологически значимых решений.

3. В настоящих Правилах используются следующие термины и определения:

1) общественность - физические или юридические лица, включая общественные объединения, выражающие интересы населения;

2) заинтересованная общественность - это общественность, на которую влияет реализация решений по вопросам, касающимся окружающей среды;

3) общественные слушания - это процедура выявления общественного мнения с целью ее учета при принятии решений по вопросам, которые могут негативно повлиять на состояние окружающей среды;

4) заказчик - инициатор намечаемой управленческой, хозяйственной, инвестиционной и иной деятельности;

5) проект плана мероприятий по охране окружающей среды – документ, содержащий комплекс технологических, технических, организационных, социальных и экономических мер, направленных на охрану окружающей среды и улучшение ее качества.

4. Общественные слушания проводятся по проектам, реализация которых может непосредственно повлиять на окружающую среду и здоровье граждан, а также по проектам планов мероприятий по охране окружающей среды.

5. Общественные слушания предполагают равные для всех права высказать свое аргументированное мнение по обсуждаемому вопросу на основе изучения документальной информации, имеющей отношение к обсуждаемому вопросу и не содержащей конфиденциальных сведений.

6. Участниками общественных слушаний являются:

1) заинтересованная общественность;

2) общественные и неправительственные организации и объединения;

3) местные исполнительные и представительные органы, государственные органы, к компетенции которых относится принятие обсуждаемых решений;

4) средства массовой информации (далее - СМИ).

7. Общественные слушания по обсуждению проектов, реализация которых может непосредственно повлиять на окружающую среду и здоровье граждан и (или) проектов планов мероприятий по охране окружающей среды организует заказчик.

8. Заказчик предварительно согласовывает с местными исполнительными органами (на территории которого планируется проведение работ) время и место проведения общественных слушаний и публикует объявление в СМИ о проведении общественных слушаний по проектам, реализация которых может непосредственно повлиять на окружающую среду и здоровье граждан и (или) проектов планов мероприятий по охране окружающей среды с указанием времени и места их проведения. Публикация объявления должна осуществляться на государственном и русском языках.

Заказчик может использовать дополнительно и другие способы информирования общественности (информационные листки, стенды).

9. В объявлении указывается также адрес по которому представители общественности могут ознакомиться с материалами проектов, реализация которых может непосредственно повлиять на окружающую среду и здоровье граждан и (или) проектами планов мероприятий по охране окружающей среды.

10. Начиная с даты официального объявления об организации общественных слушаний по проектам, реализация которых может непосредственно повлиять на окружающую среду и здоровье граждан и (или) проектов планов мероприятий по охране окружающей среды Заказчик обеспечивает доступ представителей общественности к вышеуказанным проектам, осуществляет прием и регистрацию замечаний и предложений.

2. Порядок проведения общественных слушаний

11. В день общественных слушаний в назначенное время и в назначенном месте проводится регистрация участников слушаний (15 - 30 минут перед началом слушаний).

12. Общественные слушания открывает представитель местного исполнительного органа.

13. Большинством голосов участников утверждается повестка дня, регламент, избираются председатель и секретарь.

14. Заслушиваются доклады представителей Заказчика о проектах, реализация которых может непосредственно повлиять на окружающую среду и здоровье граждан и (или) проектов планов мероприятий по охране окружающей среды.

15. На слушаниях предоставляется право высказаться всем желающим согласно установленного регламента и задать вопросы докладчикам. Докладчики отвечают на вопросы представителей общественности.

16. Заказчик организовывает запись и сбор докладов, вопросов, ответов и выступлений. При выполнении аудио - и видеозаписей официальными представителями СМИ все участники слушаний ставятся в известность.

17. Результаты общественных слушаний оформляются протоколом общественных слушаний, который подписывается председателем и секретарем. Один экземпляр протокола по результатам проектов, реализация которых может непосредственно повлиять на окружающую среду и здоровье граждан передается в местные исполнительные органы, по проектам плана мероприятий по охране окружающей среды – в орган выдающий разрешение, в соответствии с пунктом 3 статьи 71 Экологического кодекса Республики Казахстан.

18. Заказчик проводит анализ результатов общественных слушаний и принимает решение о доработке проектов, реализация которых может непосредственно повлиять на окружающую среду и здоровье граждан и (или) плана мероприятий по охране окружающей среды с учетом общественного мнения.

19. Общественные слушания проводятся независимо от количества присутствующих представителей общественности, в том числе заинтересованной общественности, пришедших в назначенное время.

Размещено: 29.09.2015 - 17:33:47
Обновлено: 11.01.2016 - 11:20:08
© 2017

Официальный Интернет-ресурс

Акимат Южно-Казахстанской области