Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Официальный Интернет-ресурс

Вы здесь

Об ассамблее

-A A +A

«Мәңгілік ел» - это, в первую очередь, национальное единство, мир и согласие в обществе.

Мы живем в многонациональном государстве и в силу этого должны хранить и укреплять духовное единство, дружбу и согласие между нашими нациями и конфессиями.

В Южно-Казахстанской области проживают представители более 100 этносов. По данным областного департамента статистики в начале 2015 года количество жителей региона составил в общей сложности 2 788 404 человек.

Центральный состав Ассамблеи народа Казахстана состоит из 23-х человек.

19 августа 2014 года принято постановление №264 акима Южно-Казахстанской области «О создании коммунального государственного учреждения «Қоғамдық келісім» аппарата акима Южно-Казахстанской области». 

На сегодняшнии день проводятся работы в соответсвтии с принятым постановлением  «О реорганизации коммунального государственного учреждения «Қоғамдық келісім» аппарата акима Южно-Казахстанской области»  путем присоединения к нему государственного учреждения «Дом дружбы народов имени С.Сейфуллина»  №283 от 8 сентября 2014 года.

В КГУ «Қоғамдық келісім» созданы отделы, это:

- Отдел ситуационного мониторинга и анализа сферы межэтнических отношений;

- Отдел координации научных исследований и методической разработки;

- Отдел по работе с этнокультурными объединениями;

- Отдел по организаций общественно-массовых мероприятий.

 На территорий области действуют 20 областных этнокультурных объединений и их 51 филиалов в городах и районах. В целях поддержки работам этнокультурных объединений, оказывается финансовая поддержка из областного бюджета.

Кроме того, выделяется Грант акима области и учреждена премия акима области «Бауырмал». Этнокультурные объединений принимают участие во всех важных событиях области. Для всех этнокультурных центров созданы условия для сохранения и развития своего языка, культуры и традиций.

В целях обеспечения эффективности работы секретариата ассамблеи области принят ряд мер:

  • Для проведения мероприятий, направленных на обеспечение межэтнического согласия в Казахстане секретариату ассамблеи области выделяются средства из областного бюджета;
  • Создан Совет ассамблеи области;
  • При ассамблее области создана и работает научно-экспертная группа, в состав которой вошли ученые, представители этнокультурных объединений, сферы образования, средств массовой информации, руководители местных исполнительных органов;
  • Создана депутатская группа «Ел бірлігі» областного маслихата по вопросам мира, общественного и межэтнического согласия и утверждены ее положение, а также план работы:

При ассамблеи области создан «Совет матерей». В целях укрепления института семьи и семейных ценности, культурных наследии, организации работы с молодежью, укрепления межэтнического согласия совет матерей провели  фестивали «Шаңырақ шаттығы», «Аналар асыл жандар», конкурсы «Отан отбасынан басталады», «Қазақтың келіндері», тренинг «Отбасы институтын нығайту – өмір талабы», приняли участие в конкурсе «Мерейлі отбасы», и другие мероприятий.

  •  Разработана и утверждена Концепция развития Ассамблеи народа Казахстана Южно-Казахстанской области (до 2020 года).
  • С 2011 года при акиме области и во всех городах и районах созданы ии действуют общественные форумы «Ырыс алды – ынтымақ».

Цель форума – дальнейшее укрепление единства народа, формирование политико-правовой культуры граждан, установление тесного взаймодействия между общественными институтами и местными исполнительными органами, подготовка предложений по актуальным вопросам, касающихся единства народа.

На сегодняшний день, в рамках форума  состоялось более 200 мероприятия и 1000 встреч.

- При Южно-Казахстанском государственном университете имени М.Ауезова работает клуб «Достық»,  при школе гимназии №8 - клуб «Шаңырақ», деятельность которых нацелена на воспитание нового казахстанского патриотизма.

На сегодняшний день в области существует 12 телеканалов, 3 радио, 9 интернет-ресурса.из периодических изданий выпускаются 175 газеты, 37 журналов, из них издается 148 – на казахском языке, 27 –на русском языке, 9 – на узбекском языке, 42 – на казахском языке, на русском, на турецком, 6-на казахском, на русском, на узбекском, 3-на казахском, на русском, на английском языке. Всего 236 средств массовой информации.

На местных телеканалах идут передачи с участием руководителей этнокультурных центров, выходят телепередачи «Казахстан – наш общий дом», «Отаным – бақыт ордасы», «Бүгінгі әңгіме», «Жастық жанары», «Ел сөзі», «Юртимиз жамоли», а так же в областых газетах открыты специальные рубрики посвященные межэтнической тематике.

Областная газета «Южный Казахстан» ежемесячно выпускает специальное    приложение  «Шанырак»,  которое отражает историю, традиции и культуру всех этносов, проживающих в области.

В области функционируют 1022 школы, из них 19 школ – с узбекским языком обучения, 4 школы – с таджикским языком обучения, 9 - школ с русским языком обучения, 249 - смешанных школ.

При культурных центрах в настоящее время функционирует 10  воскресных школ. Наряду с воскресными школами при этнокультурных центрах функционируют совет старейшин и молодежные крылья.

В области функционируют коммунальное государственное учреждение «Қоғамдық келісім», музей «Дружбы», областной казахский, русский и узбекский драмтеатры.

Традиционно проводятся фестиваль дружбы, «Рождество», международный конкурс «Казахская романсиада», «Играй, гармонь!», «Сабантуй», фестиваль языков, «Офарин», «Масленица», фестиваль семьи «Шаңырақ шаттығы», Дни этносов, областной Фестиваль немецкой культуры, День славянской письменности и культуры, а также другие мероприятия, направленные на сохрнение межнационального согласия. Кроме этого, в целях пропаганды, развития и расширения сферы применения государственного языка среди представителей других этносов проводятся такие конкурсы, как «Мемлекеттік тілді білу парызың», «Көп тілді білу – баға жетпес байлық», «Тілдарын».

Положительную роль в укреплении межнационального единства имели акции и мероприятия в рамках мега-проекта Ассамблеи народа Казахстана «Дорожная карта мира и согласия». В общей сложности мероприятиями были охвачены все города и районы области, места компактного проживания отдельных этносов.

В рамках республиканской акции «Ассамблея народа Казахстана – 20 добрых дел» в области было проведено более 1500 мероприятий, оказана материальная помощь 1200 гражданам.

Размещено: 19.01.2016 - 17:24:40
Обновлено: 15.12.2016 - 17:46:26
© 2017

Официальный Интернет-ресурс

Акимат Южно-Казахстанской области