Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Официальный Интернет-ресурс

Вы здесь

«Прикрепись к поликлинике – определи свой статус в системе ОСМС!»

-A A +A

Информационно-разъяснительной работы по вопросам внедрения обязательного медицинского страхования

Сегодня во всех регионах Казахстана стартовала широкомасштабная акция по разъяснению основных принципов системы обязательного социального медицинского страхования (далее – ОСМС) среди медицинских работников республики. Специальные мобильные группы, в состав которых войдут видные деятели системы здравоохранения и руководители территориальных департаментов Комитета оплаты медицинских услуг МЗСР РК, проведут встречи и семинары, ответят на все вопросы, связанные с внедрением ОСМС.

Встречи с медработниками станут первым этапом широкомасштабной информационно-разъяснительной работы, которую МЗСР РК проведет в этом году. В дальнейшем о принципах системы ОСМС, этапах внедрения медстрахования и его плюсах подробно расскажут работодателям и широким слоям населения.

Напомним, в Казахстане будет внедрена система медстрахования, разработанная с учетом передового международного опыта, основанная на солидарной ответственности государства, работодателя и каждого человека. При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели – за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах – за себя.

Государство сохраняет за собой право обеспечивать граждан гарантированным объемом бесплатной медицинской помощи (далее – ГОБМП): оказание медпомощи при социально значимых заболеваниях, неотложных состояниях, скорая медпомощь, санитарная авиация и вакцинация.

В целях обеспечения всеобщего права на охрану здоровья до 2020 года незастрахованным гражданам в рамках ГОБМП будет предоставляться амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением.

В рамках ОСМС будет предоставляться: амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторным лекарственным обеспечением застрахованным гражданам, стационарная медпомощь, высокотехнологические медицинские услуги, стационарозамещающие технологии, долгосрочный сестринский уход.

По прогнозам экспертов, в результате введения ОСМС значительно повысится уровень оказания медицинской помощи в стране, также появится возможность увеличить заработную плату врачам. Больницы смогут приобретать высококлассное оборудование и дорогие медикаменты. ОСМС позволит человеку пройти обследование и, в случае необходимости, получить лечение, не выделяя на эти цели наличные средства из своего бюджета.

Когда Ваш социальный статус не определен

Что нужно сделать:

Вам необходимо позаботиться о своем статусе!

I. Если Вы считаете себя безработным, и желаете встать на учет в качестве безработного, то Вам необходимо обратиться в Центр занятости населения, в ЦОН или к Акиму сельского округа по месту жительства.

II. Если Вы заняты в неформальном секторе экономики (частный извоз, строительный бизнес, услуги, торговля и т.д ), то Вам необходимо зарегистрироваться в качестве ИП. В этом случае Вы будете уплачивать взносы как ИП. Вам необходимо обратиться в налоговый орган по месту жительства.

Если Ваш доход составляет менее 12 МЗП в год, то Вы уплачиваете взнос как непродуктивный самозанятый. Чтобы зарегистрироваться как непродуктивный самозанятый Вам необходимо обратиться Центр занятости населения, в ЦОН или к Акиму Вашего сельского округа по месту жительства.

Ваш социальный статус должен быть определен, для определения дальнейшего взноса и отчислений в системе ОСМС и далее - для получения медицинской помощи!

 

© 2018

Официальный Интернет-ресурс

Акимат Южно-Казахстанской области