Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Официальный Интернет-ресурс

Вы здесь

Вопросы и ответы по легализации

-A A +A

- Заявки на легализацию какого имущества можно подать в комиссии при акиматах?

- За комиссиями при акиматах предусмотрена легализация недвижимости на территории Казахстана, права на которую не оформлены в соответствии с законодательством РК.

- Какие документы необходимо предоставить комиссии для легализации имущества? Где располагаются комиссии?

- Необходимы следующие документы: 1) заявление на легализацию имущества в двух экземплярах; 2) копия документа, удостоверяющего личность, с предъявлением оригинала при подаче заявления; 3) заключение аттестованного эксперта, осуществляющего техническое обследование зданий и сооружений, на соответствие объекта строительным нормам и правилам;  4) технический паспорт объекта недвижимости. Комиссии созданы при акиматах всех районов и городов (областного значения).

- Сколько времени рассматривается заявление?

- В течение 30 календарных дней с момента его подачи.

- Кто является субъектом легализации?

- Согласно Закону субъектами легализации являются граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство.

- Кто несет расходы, связанные с оформлением легализованного имущества?

- Такие расходы субъекты легализации несут самостоятельно.

- С какого момента имущество считается легализованным?

- С того дня, когда комиссия вынесла соответствующее решение.

- В каких случаях субъекты легализации могут повторно подать заявление?

- При устранении причин, послуживших основанием для возврата документов, представленных на легализацию недвижимого имущества, субъект легализации вправе повторно подать заявление в течение установленного  законом срока легализации.

- Можно ли легализовать земельный участок?

- Земельный участок не входит в перечень имущества, подлежащего легализации.

- Подлежит ли легализации имущество, право на которое оспаривается в суде?

-  Не подлежит.

- Если дом будет достроен до конца года, успеем ли мы легализовать его до конца акции?

- Легализации подлежит имущество, принадлежащее субъекту легализации или полученное им до 1 сентября 2014 года, то есть до начала акции по легализации.

- У моего брата есть на праве аренды (49 лет) земельный участок. Я построил там помещения, которые сдаю в аренду СТО. Могу ли я легализовать данные помещения?

- Нет, поскольку легализуемое имущество должно находиться на земельном участке, принадлежащем субъекту легализации на праве собственности.

- Когда мы переехали в пригородный аул, акимат выделил нам земельный участок. На руках имеется решение администрации. Но госакт на землю еще не получили. Мы построили дом. Можем ли его оформить?

- Решение вопросов выдачи земельных участков, госактов на них входит в функции местных исполнительных органов. Если у вас есть решение о выделении земельного участка, но нет госакта на него, вы должны обратиться в акимат для его получения. В случае, если вам не выдали госакт, можете обратиться в суд для защиты своих прав. После получения госакта через ЦОН вы должны зарегистрировать его в юстиции. Только после этого можете принять участие в акции по легализации.

- Можно ли конфисковать легализованное имущество?

- Нет, согласно нормам, введенным в Закон 13 ноября 2015 года, легализованное имущество не подлежит конфискации.

- В каких случаях уполномоченные органы могут запросить информацию о легализованных финансовых средствах?

- Согласно банковскому законодательству санкцию о предоставлении правоохранительным органам сведений о легализованных финансовых средствах может дать только Генеральный прокурор или его заместители.

- Сколько можно хранить на банковском счете легализованные деньги?

- Раньше на счету можно было хранить деньги пять лет, но сейчас эта норма отменена. Граждане могут без уплаты сборов владеть ими неограниченное время. 

- В каких случаях оплачивается сбор в размере 10 процентов?

- Во-первых, когда средства легализуются путем заполнения декларации без перечисления денег на специальный банковский счет.

Во-вторых, когда легализуется имущество, расположенное вне территории Республики Казахстан.

- Какие меры предусмотрены за утаивание имеющихся иностранных счетов?

- Согласно изменениям, внесенным в Закон, административное наказание ужесточено: если раньше человек получал предупреждение (если после предупреждения в течение года не легализованы средства на иностранных счетах, налагается штраф в размере 15 МРП), то сегодня - сразу же выписывается штраф в размере 250 МРП (если же в течение года человек не исправил нарушение - 500 МРП).

- Не будет ли использована информация о легализованном имуществе против граждан?

- Информация, полученная в ходе легализации имущества, не может быть использована в качестве доказательства по уголовному делу.

- Какие гарантии предоставляются относительно сведений о легализации?

- Органам государственных доходов запрещено предоставлять сведения о налогоплательщиках, полученные в ходе легализации.

- С какого момента считается, что деньги легализованы?

- С даты принятия декларации органом государственных доходов по месту жительства с приложением копии справки о подтверждении внесения (перевода) денег на текущий счет или без внесения (перевода) денег на текущий счет в банке второго уровня, у Национального оператора почты - путем уплаты сбора от суммы легализуемых денег.

- В случае несогласия с решением комиссии, налогового органа, а также иными действиями (бездействием) при проведении легализации имущества каков порядок его обжалования?

- Лицо вправе обратиться в суд.

- Где можно познакомиться со списком аттестованных экспертов для технического обследования?

- Список экспертов размещен на сайте kds.gov.kz (в разделе «Реестр аттестованных экспертов»).

- Я построил дом на принадлежащем мне земельном участке с целевым назначением «земли сельскохозяйственного назначения». Могу ли я легализовать его?

- Нет, поскольку Законом предусмотрен порядок легализации строений и сооружений при условии, что они находятся на земельном участке, принадлежащем субъекту легализации на праве собственности. Кроме того, такие объекты должны соответствовать целевому назначению земли, а также строительным нормам и правилам. Соответственно, дом, построенный на земельном участке с целевым назначением «земли сельхозназначения», не подлежит легализации.

Размещено: 28.09.2015 - 12:29:09
Обновлено: 18.05.2016 - 12:00:22
© 2017

Официальный Интернет-ресурс

Акимат Южно-Казахстанской области