Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Официальный Интернет-ресурс

Вы здесь

ИЗВЕСТНЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ МАТЕМАТИК НАМЕРЕН ОТКРЫТЬ В ТУРКЕСТАНЕ СВОЮ ШКОЛУ

-A A +A
1303/19

Известный математик  Уалбай Умирбаев, положительно решивший гипотезу М.Нагаты, намерен открыть в Туркестане свою школу. Об этом стало известно в ходе встречи с акимом области Умирзаком Шукеевым. На встрече глава региона поблагодарил ученого, лауреата премии Мура Американского математического общества за вклад в мировую науку. 

"Экономика, производство - все развивается в тесном контакте с математикой. Мы всегда радуемся успехам наших отечественных ученых. Вы разрешили положительно гипотезу М.Нагаты и известную проблему английского математика П.Кона. Теперь осталось построить свою собственную школу в Туркестане и поддержать наших талантливых детей", - отметил У.Шукеев.

В свою очередь, У.Умирбаев поблагодарил главу региона за предложение и оказанную поддержку, а также выразил готовность открыть в областном центре специальную школу высшей математики. Кроме того, по его словам, он регулярно проводит интерактивные уроки со студентами региона. 

Уалбай Умирбаев казахстанский математик-алгебраист, член-корреспондент НАН РК, доктор физико-математических наук, профессор. В 1977 году закончил РФМШ, в 1982 - Новосибирский государственный университет, в 1985 - его аспирантуру. В 2001 году он разрешил положительно гипотезу М.Нагаты, а в 2004 году решил известную проблему английского математика П.Кона. В настоящее время преподает в университете Уэйн в Детройте, США.

         Пресс-служба акима Туркестанской области

 


© 2019

Официальный Интернет-ресурс

Акимат Туркестанской области