Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Официальный Интернет-ресурс

Вы здесь

УМИРЗАК ШУКЕЕВ: «АГРАРИИ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ»

-A A +A
1504/19

Аким Туркестанской области У. Шукеев посетил с рабочей поездкой Казыгуртский район. Визит глава региона начал с индустриальной зоны «Казыгурт», ознакомился с работой предприятий и видами производимой продукции.

Сначала У. Шукеев посетил ТОО «Көрік», производящее безалкогольные напитки. Предприятие работает с 2017 года, на сегодняшний день за сутки производит 8 тонн натуральных соков. Постоянной работой обеспечен 21 человек.

Затем У. Шукеев  посетил теплицу ТОО «Қазығұрт Нұры», расположенную в сельском округе Шарапхана. Хозяйство выращивает помидоры и огурцы на 2,9 га. По словам председателя товарищества А. Аширбаева, в прошлом году получили 340 тонны продукции. В будущем планируется увеличить объем продукции. В теплице постоянной работой обеспечены 12 человек, а в сезон их численность достигает 30-35 человек. Заработная плата - 55-70 тысяч тенге. Глава региона ознакомился с работой хозяйства, отметив, что аграриям надо закупать необходимое оборудование для тепличного комплекса у отечественных производителей.

Кроме того, в рамках поездки в Казыгуртский район аким области ознакомился с работой производственного кооператива «Бірлік», который на 70 гектарах развивает интенсивное садоводство. Сейчас здесь растут такие виды яблок, как «Голден», «Делишес», «Ред Делишес», «Гала Фуджи», «Грени», «Смит». Глава региона сообщил, что в целях увеличения площади сада владельцу хозяйства будет предоставлен земельный участок в Туркестане.

Кроме того, в целях увеличения площади интенсивного сада У. Шукеев поручил  руководству района принять меры по государственной поддержке и своевременному решению земельных вопросов для предпринимателей.

Кроме того, аким области, ознакомившись с работой ТОО «Қайып ата», сообщил, что для экспорта мясной продукции за рубеж товарищество будет включено в реестр и ему будет оказана поддержка. Откормочный комплекс ТОО «Қайып ата» расположен в селе Жанабазар Казыгуртского района. В комплексе содержится 5 тысяч голов крупного рогатого скота. В связи с тем, что мясо экологически чистое и качественное, спрос на него очень высок. Поэтому товарищество занимается не только производством мяса, но и его экспортом.

Пресс-служба акима Туркестанской области

 

 


© 2019

Официальный Интернет-ресурс

Акимат Туркестанской области