Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Официальный Интернет-ресурс

Вы здесь

Утвержден план развития Шымкентской агломерации

-A A +A
1302/18

Сегодня в ходе заседания Правительства был одобрен план развития Шымкентской агломерации. На совещании, прошедшем в селекторном режиме с докладом о межрегиональной схеме территориального развития Шымкентской агломерации выступил аким области Жансеит Туймебаев.

В своем выступлении глава региона отметил, что план развития разработан совместно с Министерством по инвестициям и развитию Республики Казахстан, а в период разработки данного документа в течении 3 лет были проведены неоднократные встречи и обсуждения. Вместе с тем, министр по инвестициям и развитию РК Ж.Касымбек попросил поддержать проект по развитию Шымкентской агломерации.

По его словам, в послании «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Глава государства обозначил задачу формирования точек роста в агломерациях с центрами в городах Астана, Алматы, Шымкент и Актобе. Для решения данной задачи была разработана Межрегиональная схема территориального развития Шымкентской агломерации.

«В зону влияния агломерации входят: областной центр - город Шымкент, городская администрация Арысь и части семи районов области. Среди них Байдибекский, Казыгуртский, Ордабасинский, Сайрамский, Сарыагашский, Толебийский и Тюлькубасский районы. К 2030 году численность агломерации увеличится до 2,3 млн. человек. Учитывая рост численности населения, необходимо повысить мобильность населения и создать условия для миграции избыточного населения из Шымкента. На базе крупных населенных пунктов предлагается сформировать города-контрмагниты: в южном направлении – город Сарыагаш, в западном – город Арысь, на востоке – село Т.Рыскулова», - сказал министр.

Наряду с этим, в рамках плана развития Шымкентской агломерации, в целях развития транспортной системы города Шымкент было предложено строительство трех объездных автодорог, строительство внешнего Южного объезда города протяженностью 118 км, объездной дороги города Сарыагаш - 10 км, а также реконструкция и ремонт 720 км автодорог областного и районного значения. Также предусматривается реконструкция железнодорожного вокзала города Арысь, строительство 43 км объездной железнодорожной ветки с северной стороны города Шымкент, нового ж/д вокзала «Шымкент-2». Кроме того, до 2020 года предлагается строительство 2-х транспортно-логистических центров в городе Шымкент и Сарыагашском районе. Предложенные меры позволят улучшить качество услуг, увеличить транзитный и экспортный потенциал агломерации.

В ходе заседания аким области Жансеит Туймебаев подчеркнул, что регион нуждается в создании системообразующих промышленных предприятий и крупных агропромышленных комплексов на 5 000 - 10 000 голов.

«Большое значение имеет вопрос электро и газоснабжении ядра Шымкентской агломерации. В связи с чем необходимы средства на завершение строительства подстанции «Астана-1,2» и на строительство АГРС. В нашем регионе высокий уровень рождаемости, на область приходится почти 25% рождаемости всей республики. На сегодня в рамках агломерации требуется строительство 175 новых школ. Также, принимая во внимание то что город Шымкент в 2020 году объявлен культурной столицей стран СНГ, в целях развития индустрии туризма, возникает необходимость ускоренного решения вопроса реконструкции и расширения существующего аэропорта. Такие масштабные проекты придадут новый импульс развитию региона», - сказал Ж.Туймебаев.

Отметим, что с учетом ресурсного и производственного потенциала территории предложено перспективное развитие производительных сил агломерации. К 2030 году в городе Шымкент получат развитие высокотехнологичные отрасли, такие как, фармацевтика, нефтехимия, металлургия, стройиндустрия, сфера инноваций, науки, торговли и услуг.

Дальнейшее развитие получат фармацевтический, нефтехимический, текстильный, металлургический, строительный кластеры и кластер АПК. Производство обрабатывающей промышленности к 2030 году увеличится в 5,6 раз. Развитие сельскохозяйственной кооперации и кластеров агропромышленного комплекса будут способствовать росту объемов валовой продукции животноводства. Предложенные меры будут способствовать реструктуризации производительных сил, трансформации традиционных индустриальных производств в высокотехнологичные и наукоемкие производства высоких переделов, развитию сферы услуг, освоению транспортно-логистического и рекреационно-туристического потенциала.

Помимо этого, к 2030 году планируется продолжить развитие орошаемого земледелия, стимулирование кооперации крестьянских хозяйств, создание продовольственного пояса, современных откормочных площадок, теплиц, молочных комплексов, овощехранилищ. Развитие сельскохозяйственной кооперации и кластеров агропромышленного комплекса будут способствовать росту объемов валовой продукции животноводства с 137 до 518 млрд. тенге, растениеводства с 131 до 653 млрд. тенге к 2030 году.

Следует подчеркнуть, в плане развития агломерации не остались без внимания вопросы развития инженерной инфраструктуры. К 2030 году планируется обеспечить централизованным водоснабжением 72 населенных пунктов. Строительство межгородских и межпоселковых газовых сетей позволит повысить уровень охвата газификации населенных пунктов с 46,3% до 94,3%.

В то же время, в целях развития туризма в Толебийском районе в ущелье Каскасу предлагается строительство 19 трасс протяженностью около 23 км. Формирование туристского продукта предложено на трассах международного и республиканского значения с охватом 229 объектов историко-культурного наследия и 17 особо охраняемых природных территорий.

Стоит отметить, что межрегиональная схема территориального развития Шымкентской агломерации позволит заложить долгосрочный потенциал повышения конкурентоспособности и уверенного социально-экономического развития региона.

Пресс-служба акима ЮКО

 


© 2018

Официальный Интернет-ресурс

Акимат Туркестанской области