Открыть меню Поиск
СМИ о нас
Официальный Интернет-ресурс

Вы здесь

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ОБСУДИЛИ РЕАЛИЗАЦИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

-A A +A
0512/18

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева рассмотрели ход реализации Государственной программы развития агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 годы.

Напомним, Глава государства поставил перед агропромышленным комплексом задачу увеличить производительность труда и экспорт переработанной сельскохозяйственной продукции в течение пяти лет как минимум в 2,5 раза. С учетом поставленных задач в июле текущего года Правительством актуализирована Государственная программа развития АПК до 2021 года.

На селекторном заседании первый вице-министр сельского хозяйства А. Евниев доложил о ходе реализации обновленной госпрограммы. Кроме того, он доложил о ходе реализации отраслевых программ. Отметим, отраслевая программа по развитию мясного животноводства реализуется со второго полугодия текущего года и базируется на малых и средних фермерских хозяйствах. Для ее реализации запущен специальный льготный кредитный продукт «Сыбаға».

Наряду с этим, о ходе реализации Госпрограммы в регионах доложили акимы Жамбылской, Туркестанской, Акмолинской, Западно-Казахстанской, Мангистауской областей.

По информации акима Туркестанской области Жансеита Туймебаева, впервые была разработана и согласована с Министерством сельского хозяйства «Региональная программа развития агропромышленного комплекса Туркестанской области», которая предусматривает 19 приоритетных направлений отрасли (среди которых: растениеводство, животноводство, переработка, увеличение экспорта ). В результате, по направлению развития животноводства было запланировано приобрести 1850 голов крупного рогатого скота, по итогам 11 месяцев поступило 2798 заявок (больше в 1,5 раза). Одобрены и выданы кредиты на приобретение 1581 голов КРС. Впервые в области экспортировано 6,5 тыс. тонн мяса в Узбекистан, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, что составило 45,2% республиканского показателя.

"По направлению развития молочного животноводства до 2025 года планируется строительство 44 молочно-товарных ферм мощностью до 400 голов, 11 молочно-товарных ферм мощностью свыше 400 голов. До конца года ТОО «Казына жер ЛТД» дополнительно расширит молочно-товарную ферму на 500 голов. По направлению развития орошаемых земель в текущем году из областного бюджета были предусмотрены средства в размере 1,3 млрд. тенге на текущий ремонт 29 объектов и проведение капитального ремонта 4 объектов. В результате улучшилась водообеспеченность 9,8 тыс. га земель, введено в оборот 3,3 тыс. га", - сказал Ж.Туймебаев.

Вместе с тем, в своем выступлении глава региона также сообщил, что в Туркестанской области реализуются ряд масштабных проектов совместно с «Исламским банком развития», «Европейским банком реконструкции и развития», «Международным банком реконструкции и развития», и попросил оказать поддержку в целях своевременной реализации данных проектов.

Кроме того, в своем докладе аким отметил, что по направлению развития интенсивного садоводства до 2025 года дополнительно планируется возделывание плодово-ягодных культур и винограда на 22,5 тыс. га, по направлению цифровизации АПК разработана полная электронная карта посевных земель на 798,0 тыс. га, а из 2,9 млн. га. пастбищ в области уже оцифровано 26,3%.

В целом, в целях достижения индикаторов, предусмотренных Государственной программой, в Туркестанской области разрабатывается 15 региональных программ для последующей их реализации в каждом сельском округе. Более того, в соответствии с рекомендациями министерства принимаются меры по рассмотрению ответственности государственных служащих, занимающие административные государственные должности корпуса "А", которые не достигли предусмотренных индикаторов. Помимо этого, объем валовой продукции сельского хозяйства за 10 месяцев 2018 года составил 475,6 млрд. тенге, индекс физического объема составил 103,4% (план-103,9). По данному показателю область занимает 2-ое место в республике.

Подводя итоги заседания, Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев обозначил положительную динамику изменения показателей государственной программы, вместе с тем, отметил отставание от намеченных результатов по ряду областей. В этой связи, Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами поручено до конца года обеспечить достижение всех целевых индикаторов и положительную динамику основных показателей развития АПК.

Пресс-служба акима Туркестанской области

 


© 2018

Официальный Интернет-ресурс

Акимат Туркестанской области